Diverticu.... quoi ?!
La diverticulose, à ne pas confondre avec le syndrome de côlon irritable, est une déformation de l'intestin. Elle passe souvent inaperçu sauf lorsque l'inflammation s'installe.
Imaginons un pneu de vélo qui se gonfle et crée une hernie à cause d'une usure localisée. C'est un peu le même principe.
La plupart du temps, ces diverticules ne causent aucun problème. Mais chez certaines personnes, ils peuvent s'enflammer et provoquer une infection, ce qu'on appelle une diverticulite.
Un point anatomie
Quels sont les facteurs de risque ?
- Un régime alimentaire pauvre en fibres : Les fibres alimentaires augmentent le volume des selles et facilitent leur passage dans le côlon, ce qui diminue la pression sur la paroi intestinale.
- L'âge : La diverticulose est plus fréquente chez les personnes âgées de plus de 60 ans.
- L'obésité augmente la pression intra-abdominale, ce qui peut favoriser la formation de diverticules.
- Le tabagisme qui endommage les parois intestinales et peut augmenter le risque de diverticulose.
- Certains médicaments tels que les corticostéroïdes et les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS).
Quels sont les symptômes ?
Dans la majorité des cas, nous ne ressentons aucun symptômes mais ces signes peuvent nous alerter :
- Des douleurs abdominales, généralement du côté gauche
- Des ballonnements
- Des gaz
- Des troubles du transit intestinal (constipation ou diarrhée)
- Des saignements rectaux
Dans certains cas, la diverticulose peut évoluer vers une diverticulite, une inflammation des diverticules.
Côté naturo
La diverticulose est intimement liée à l'hygiène de vie et à l'alimentation.
Un déséquilibre de la flore intestinale, une alimentation pauvre en fibres et riche en sucres raffinés, le stress et la sédentarité sont des facteurs favorisants importants.
Ce que nous pouvons faire pour améliorer les choses :
Alimentation
🥦Privilégier les fibres solubles : Elles augmentent le volume des selles, facilitent le transit et nourrissent le microbiote intestinal. On les trouve dans les fruits et légumes (pomme, poire, lentilles, pois chiches, etc.), les céréales complètes (avoine, quinoa, etc.) et les psyllium.
🧋Consommer des aliments fermentés : Ils favorisent la croissance des bactéries bénéfiques pour le microbiote intestinal, comme le yaourt, la choucroute, la kéfir, le kombucha.
🍭Limiter les aliments raffinés et transformés : Pauvres en fibres et riches en sucres et en gras saturés, ils perturbent le transit et favorisent l'inflammation.
🫗Boire suffisamment d'eau : L'hydratation est essentielle pour le bon fonctionnement du système digestif
😁Manger lentement et mastiquer soigneusement : Cela facilite la digestion et diminue la pression sur le côlon.
En complément, il est envisageable de faire une cure de :
- Probiotiques : pour rééquilibrer la flore intestinale et à réduire l'inflammation.
- Magnésium : pour aider à la relaxation des muscles intestinaux et à la régulation du transit.
- Psyllium : pour augmenter le volume des selles et faciliter le transit.
En général, on pratiquera de l'exercice physique pour stimuler le transit intestinal, on réduira ou arrêtera sa consommation de tabac et on prêtera attention à notre poids (l'obésité favorisant les inflammations).
Info +
En cas de diverticulite avérée, il est important de consulter un médecin qui préconisera un traitement antibiotique adapté ou tout autre protocole.
La naturopathie ne se substitue en aucun cas à un avis médical.
Consultez un naturopathe pour obtenir un bilan personnalisé et des conseils individualisés.
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